^Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
foto5

Анонсы мероприятий

 

#Колледж_читает

Стихи барановичских авторов и не только для Вас. Присоединяйтесь!

#Колледж_рисует

Любишь рисовать? Тогда тебе к нам. Делись своими работами c Интернет-пользователями.

#Фотоконкурс

Родились в Барановичах или просто любите этот город? Тогда наш конкурс для Вас.

#Видеоконкурс

Нравится передача "Сам себе режиссёр"? Не выпускаешь из рук камеру? Тогда тебе к нам!

 

 

Фото дня

COheXoeC08o.jpg

Авторизация

История одного экспоната. Евангелие. Через три войны

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

История наций складывается из истории отдельных людей.

Чуть больше трех месяцев назад в нашем музее появился новый экспонат. Маленькая, потрепанная временем книжечка. Евангелие, прошедшее три войны. И «калитка», в которой она лежала. Калитками называли небольшие холщовые кошели, в которых хранили документы и ценные бумаги. Для героя нашей истории – это и была самая ценная бумага.

История одного экспоната. Евангелие. Через три войны, изображение №1

 

История наций складывается из истории отдельных людей.

Чуть больше трех месяцев назад в нашем музее появился новый экспонат. Маленькая, потрепанная временем книжечка. Евангелие, прошедшее три войны. И «калитка», в которой она лежала. Калитками называли небольшие холщовые кошели, в которых хранили документы и ценные бумаги. Для героя нашей истории – это и была самая ценная бумага.

История одного экспоната. Евангелие. Через три войны, изображение №1

Подарила книгу Софья Александровна Пытель, участница социального проекта «Не рядом, а вместе». Я, как волонтер проекта, много с ней общалась, помогала в каких-то бытовых делах, слушала рассказы об ее семье. А история ее дедушки и этой книги, которая прошла с ним три войны, меня особенно потрясла.

Пытель Софья Александровна дарит книгу музею
 

Пытель Софья Александровна дарит книгу музею

Малявко Александр Семенович. В 1899 году это был молодой красивый, работящий парень. И вот уже пора жениться, сосватали соседскую девушку. В то время в деревне Добрый Бор, в 40 километрах от Баранович, было целых 200 дворов. Мать подарила ему на свадьбу «Евангелие». Вот с этого момента и начинается непростая история нашего экспоната.

Хотелось жить, радоваться, рожать детей, но в 1904 году началась русско-японская война. В Российской империи была объявлена мобилизация, и Шура, как называли его в семье, отправился на фронт. С собой он взял «Евангелие», положив ее в «калитку» и спрятав за пазуху. В составе 45-ой артиллерийской бригады сражался на полях Маньчжурии. Рядом погибали боевые товарищи. В страшной мясорубке Порт-Артура, казалось, не выживет никто. Но он смог, он вернулся домой, не получив не одной царапины.

«Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление. Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся», - так он рассказывал потом своей семье. Вернулся домой, а его жена не дождалась…. Заболела и умерла. Родители сосватали к другой, и в 1908 году они поженились. За шесть лет родились сын и две дочки, жили бедно, но дружно, работали, мечтали о своем доме. А в 1914 году началась Первая мировая война. И снова мобилизация, прощание с семьей, вещевой мешок и «Евангелие» за пазухой. Это была страшная война, в которой немцы травили противника газом. Несмотря на затекающий в окопы хлор, русские не побежали, и, хотя почти 300 человек умерли от газа прямо на позиции, а более двух тысяч получили отравления разной тяжести после первой же атаки, немецкое наступление напоролось на жёсткое сопротивление и сорвалось.

«Дед очнулся, а кругом трупы, он плохо видел, ничего не понимал, немцы забрали его в плен и погнали в Германию, - рассказывала мне Софья Александровна, - работал на хозяина, быстро выучил язык, потом сбежал и шел домой с Немеччины пешком», а его талисман, его книга была у сердца.

История одного экспоната. Евангелие. Через три войны, изображение №3
 

А на родине революция, гражданская война, разруха, голод. На дорогах банды и мародеры. Как дошел, что пришлось пережить, он рассказывать особо не любил. Только всю жизнь повторял, что бог его хранит.

Вернулся в деревню, а семью эвакуировали, через деревню проходила линия фронта. Эвакуировали далеко, на Урал. И наш дед, ну как дед, тогда ему было только 38 лет, решил их искать. Дошел до Минска и на вокзале встретил кого-то из знакомых. Те и сказали, что семье удалось вернуться. Но сам он вернуться не смог. По условиям Брестского мира деревня Добрый Бор, как и наш город, оказались на территории Польши. Наш герой оказался за границей. Пока выправлял разрешительные документы на воссоединение с семьей, подрабатывал плотником, клал печи и уже через два года вернулся домой.

(читает из тетради воспоминаний) «Дети не узнали. Он сразу же перестроил печь из курной с дымоходом. В1930 году родили еще одного сына, и стало у них 4 детей. Земли у них было немного, на всех маловато, дедушка любил работать на земле. Он был не хуже современных агрономов, знал по луне, когда и что сеять. Поэтому когда власти предложили расселение по хуторам, они с бабушкой решили купить земли в урочище «Полеток», в 4 километрах от Доброго Бора. Дедушка сам обрабатывал землю и потихоньку строил дом, сараи, а затем перебрался жить постоянно и дал участок, помог построить небольшой дом старшей дочке Полине. Так и появился в поле хутор из двух домов, а дедово Евангелие всегда лежало в красном углу. А как ехал куда, всегда с собой носил. Это оберег его был»

Жизнь налаживалась. У деда Шуры появились внуки, земля давала урожай, на хуторе было спокойнее. В 1939 пришла Красная Армия, произошло воссоединение Белоруссии. Деду предложили работу в колхозе, плотником. Строили конюшню, коровник для колхоза. Жили рядом семьей, небогато, но дружно. Работящие все были, старались изо всех сил, верили в лучшее. Хотя слухи, что война будет, доходили и до их хутора.

История одного экспоната. Евангелие. Через три войны, изображение №4
 

И война началась. Завыли над домами немецкие самолеты, а через несколько дней семья увидела и первых немцев. Уйти в Красную Армию никто из семьи не успел. Призывной пункт в Доманово разбомбили и их вернули домой. А затем появились немцы, они спрашивали, далеко ли до» Москау» и Сталин «капут». Рядом с деревней появился партизанский отряд, куда ушли и женщины, мужья которых были на фронте. Затем, для борьбы с партизанами и укрепления фашистского порядка, рядом расположился отряд украинских полицаев, бандеровцев.

(читает из тетради воспоминаний) «За то, что кто-то донес, что на хуторе дед помогает партизанам, они поставили папу к стенке, у него на руках как раз была я. Наверно и выстрелили бы, но как раз появился другой украинец и остановил его. Поэтому наша семья на время войны переехала к дедушке на хутор, оставив деревню».

Днем властвовали немцы, а ночью тайно на хутор к дедушке наведывались партизаны. Надо было их тайно обогреть, накормить и дать с собой. Деду Шуре с женой на хуторе приходилось постоянно быть начеку. Однажды к ним прибился военнопленный, они его лечили, а затем переправили в отряд. Отряд находился недалеко, в «Моргаче», примерно в двух километрах от хутора. Поэтому партизаны часто приходили на хутор помыться, хлеб им пекли и маскхалаты шили. Дедушка с ними беседовал по поводу линии фронта, он мог на столе пальцем, как на карте показать, где какой город от Востока до Германии, т.к. он прошел все это почти пешком. Александр Семенович говорил по-немецки. Ходил по своим хозяйственным делам в Слоним, Барановичи, подслушивал, о чем говорят немцы. Никто из фашистов не мог подумать, что этот уже пожилой человек может им чем-то навредить. Дед был связным между партизанами и подпольной организацией во главе с бывшим подпольщиком при Польше Дмуховским Василием. Они ходили на Слонимское шоссе и срезали провода с телефонных столбов. В одной из таких операций Дмуховский погиб. А наш герой продолжал служить своей Родине и по-прежнему везде брал с собой свое Евангелие.

История одного экспоната. Евангелие. Через три войны, изображение №5
 

В дни великих испытаний раскрывается истинная сущность человека. Таким испытанием стала Великая Отечественная Война. И наш герой, наш дедушка Шура, Александр Семенович Малявко, один из тех героев, про которого не писали книги, не снимали кино. Он незаметно делал свое дело, не требуя за это наград и почестей. Как написано в его любимой книге, в святом писании:

«Время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру». Воин-христианин берет оружие не для того, чтобы убивать, а для того, чтобы защищать тех, кто не может себя защитить. Воин идет умирать, чтобы другие жили. Это подвиг.

Зимой 1944 года, когда наша Беларусь уже была освобождена, в лесах остались банды недобитых гитлеровских прислужников.

(читает из тетради воспоминаний) «Однажды местная власть в лице участкового и другого уполномоченного решили покараулить бандитов на «Полетке», приехали к дедушке, но зашли к его дочке, которая жила рядом. Дедушка тоже пошел туда, чтобы послушать их разговоры. Он немного посидел там, а потом решил незаметно уйти домой. На улице было темно. После 1 мировой дедушка стал плохо видеть, выйдя на улицу, пошел в другую сторону, а когда понял, что идет не туда, на ощупь вернулся во двор. В это время один из караула решил проверить, что во дворе, услышав скрип снега, выстрелил, даже не спросив «кто». Дедушка только успел сказать: «Сынки, что ж вы «зрабили». Ночью он умер от раны. Так что дедушка воевал на двух войнах и третью пережил, а погиб на собственном дворе».

Вы знаете, когда я это услышала, мне стало так обидно. И я подумала – это просто у него с собой не было его книги.

Прошло много лет… Война – это уже история. Большая история, которая состоит из фактов, событий, личностей, дат… Небольшая частичка этой истории хранится в нашем музее. И наш новый экспонат – книга «Евангелие», хозяин которой верой и правдой служил своему Отечеству, займет здесь достойное место. Наша экспозиция, посвященная истории партизанского движения в Барановичском регионе обязательно дополниться сведениями о партизанском отряде из Моргачей, отряде им. Ворошилова, подпольщиках деревни Добрый Бор.

История одного экспоната. Евангелие. Через три войны, изображение №6
 

Свое достойное место займет и эта тетрадь воспоминаний, читая которую можно снять целый фильм о замечательной семье деда Шуры.

Его реликвия, его талисман, бережно хранился в семье. Вы видите, на чем лежит Евангелие? Это тканые вещи. Самый старый рушник соткала и вышила бабушка Софьи Александровны, второй рушник – ее мама. А этот красивый пояс – уже она сама. Это символичное расположение нашего экспоната говорит о связи времен, о связи поколений, о памяти.

История одного экспоната. Евангелие. Через три войны, изображение №7
 

Может быть, после сегодняшней экскурсии, кто-то из вас тоже приедет домой и попросит у своих родителей, бабушек и дедушек рассказать историю вашей семьи. И может вы, тоже узнаете, что ваши предки были героями, или просто хорошими работящими людьми. Узнаете о том, что в вашей семье тоже хранятся необычные реликвии. И может быть история именно вашей семьи станет основой нашей следующей экскурсии.

Экскурсия сопровождается презентацией и тематическим музыкальным оформлением.

Copyright 2024  Барановичский край. Интернет-проект о малой родине