^Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
foto5

Анонсы мероприятий

 

#Колледж_читает

Стихи барановичских авторов и не только для Вас. Присоединяйтесь!

#Колледж_рисует

Любишь рисовать? Тогда тебе к нам. Делись своими работами c Интернет-пользователями.

#Фотоконкурс

Родились в Барановичах или просто любите этот город? Тогда наш конкурс для Вас.

#Видеоконкурс

Нравится передача "Сам себе режиссёр"? Не выпускаешь из рук камеру? Тогда тебе к нам!

 

 

Фото дня

COheXoeC08o.jpg

Авторизация

История в фотографиях

Гісторыя побыту ў Беларусі другой паловы 20 стагоддзя з'яўляецца маладаследаванай. Аднак мы можам даведацца пра яе ад непасрэдных сведак часу. 

Важнай крыніцай інфармацыі з'яўляюцца фатаздымкі і ўспаміны людзей, якія жылі за савецкім часам. 

Фатаграфія - адзін з самых простых візуальных сродкаў для вывучэння гісторыі (па даступнасці і нагляднасці), але адначасова і адзін з самых складаных. Акрамя таго, што выяўляна на фота, трэба ўмець бачыць, як гэта выяўлена, чаму менавіта так і што не адлюстравана. 

История одного экспоната. Евангелие. Через три войны

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

История наций складывается из истории отдельных людей.

Чуть больше трех месяцев назад в нашем музее появился новый экспонат. Маленькая, потрепанная временем книжечка. Евангелие, прошедшее три войны. И «калитка», в которой она лежала. Калитками называли небольшие холщовые кошели, в которых хранили документы и ценные бумаги. Для героя нашей истории – это и была самая ценная бумага.

История одного экспоната. Евангелие. Через три войны, изображение №1

Подробнее...

СТИХИ И СТАРЫЕ ФОТО

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Мы, волонтеры проекта «Не рядом, а вместе» познакомились с участницей проекта Александровой Екатериной Владимировной. Она рассказала нам о своей жизни, а самое главное мы познакомились с её творчеством.

«Мое «творчество» – это просто разминка ума, это теперешнее заполнение свободного времени и некое увлечение в дни одиночества. Это переосмысливание прожитого, переосмысливание всего, что было и что есть».

Фото 1. Александрова Екатерина Владимировна, 1938 г.р.
 

Фото 1. Александрова Екатерина Владимировна, 1938 г.р.

Подробнее...

Старое фото

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Фотография сделана в 1941 году для «Ausweis». Это документ удостоверявший личность гражданина СССР, проживающего на оккупированных территориях, выдавался гитлеровцами.

На этой фотографии мы видим Малявко Александра Семеновича (1880-1944 г).

Старое фото, изображение №1
 

Фотографию нам показала его внучка, Пытель Софья Александровна, участница проекта «Не рядом, а вместе». Она рассказала о своем героическом деде.

«Во время войны наша семья переехала жить к деду на хутор, который находился близ леса. Партизаны часто приходили к нам помыться, отдохнуть. Бабушка и мама пекли им хлеб, шили маскхалаты. Дедушка рассказывал партизанам о том, что узнал и услышал в деревне. Немцы даже не подозревали, что он хорошо знал немецкий язык. Еще в первую мировую войну он попал в плен и был увезен в Германию.

Однажды днем партизаны пришли, чтобы помыться и отдохнуть в доме. Вдруг по дороге из Подгорной на Слоним появилась машина с немцами и остановилась у хутора. Партизаны, конечно, сразу за оружие и приготовились стрелять, но силы то не равные. Дедушка вышел на улицу, встретил немцев, поговорил с ними по-немецки, и они уехали. Все с облегчением вздохнули, потому что в доме была семья из семи человек, а рядом была еще дочка с семьей из четырех человек – это понимали и партизаны, поэтому не вступили в бой».

Волонтер проекта «Не рядом, а вместе» Зенкевич Даниил

История в фотографиях: семья Росинских

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Семья Росинских, Могилевская область, д.Изобелино.

Отец - Игнатий Фабиянович, мать - Анастасия Ильинична, сестра Виктория, Дина и Янина.  Счастливая семья.

И никто ещё не знал, что ждет их через шесть лет...

В 1943 году отца забрали в тюрьму за связь с партизанами. Сестра Виктория была в партизанском отряде, а мать с Диной и Яниной в марте 1944 года стали узниками Озаричского лагеря смерти. 

 

Семья Росинских. Фото 1935 года. Во втором ряду справа маленькая Янина

Порталимова Янина Игнатьевна. Фото наших дней

История в фотографиях: семья Каспарович

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

На фото: сентябрь, 1945 года.  Слева на право: Маша, мама, Прасковья Адамовна, сестра Нина, брат Николай.

Глядя на фото, холод пронизывает до глубины души: на кадре женщина с детьми… И понятно, что паренёк справа давно стал главой семьи, взгляд суровый и требовательный, не может себе простить, что не уберег сестренок, не доглядел… хотя тоже был рядом, в тот момент, когда глупый снаряд натворил непоправимое… Но теперь уж он точно, никому не даст в обиду тех, за кого в ответе. Солдатская пилотка, гимнастерка, кирзовые сапоги: так приходили солдаты с войны, так одет паренек на фото, лет 8 отраду, маленький размер не уменьшает важности человека, человечища, перешагнувшего через детство, став заложником жестокой войны.

Посмотрите на этих девочек – на первый взгляд обычные, почти как близняшки, Маша и Нина, короткое каре, милые платьица… Принято близняшек одевать одинаково, но совсем одинаково уже никогда не получится, у маленькой Нины теперь злосчастный протез вместо левой ноги, да и Маше отняли пальцы на ноге. Обе прижались к матери, как бы ища в ней опору и поддержку. Уже не понаслышке знают, что значит больно. Они пока только дети, а впереди взрослая жизнь с приговором - «инвалид войны», целая покалеченная войною жизнь.

Итак, 1945 год, д. Адаховщина Барановичского района, освобожденная Беларусь: на кадре женщина с детьми… Не восседает на троне… Сложены руки, приспущены плечи, словно села передохнуть на стул, пока идёт фотосъёмка, а потом снова огород, хозяйство, хлопоты по дому до самой ночи - итак каждый день. Она Женщина-мать, везучая по здешним меркам: дети то все живы…

Символично, что на фоне снимка стеной стоит забор – словно граница между военным и мирным временем. Надо жить, уже по эту сторону «забора», возвращаться к обыденной жизни, восстанавливать и налаживать быт. Но ничто и никогда не вернет время вспять и дети, пережившие войну, так навсегда и останутся с зияющей раной в душе, пустоту которой не восстановить и не заполнить.

 #детивойны

Автор: Бегер Т.М.

Copyright 2024  Барановичский край. Интернет-проект о малой родине