^Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
foto5

Анонсы мероприятий

 

#Колледж_читает

Стихи барановичских авторов и не только для Вас. Присоединяйтесь!

#Колледж_рисует

Любишь рисовать? Тогда тебе к нам. Делись своими работами c Интернет-пользователями.

#Фотоконкурс

Родились в Барановичах или просто любите этот город? Тогда наш конкурс для Вас.

#Видеоконкурс

Нравится передача "Сам себе режиссёр"? Не выпускаешь из рук камеру? Тогда тебе к нам!

 

 

Фото дня

COheXoeC08o.jpg

Авторизация

Дети войны

В гостях у Кажиной Зинаиды Константиновны

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Волонтеры проекта побывали в гостях у Кажиной Зинаиды Константиновны, 1933 года рождения, воспринявшей гибель летчиков во время катастрофы Як -130 в Барановичах 19 мая 2021 года как личную трагедию. (Обнаружив техническую неисправность при выполнении учебно-тренировочного полета летчики майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Кукоренко увели горящий самолет от жилых домов. Летчики погибли).

Каждый день Зинаида Константиновна посещает место падения самолета. «Эти хлопцы стали мне внуками». Каждый день женщина ходит к тому месту, где упал самолет, приносит свежие цветы, убирает, следит, чтобы непогода не осквернила памяти героев. А еще Зинаида Константиновна рассказала о своей трагедии. В 1941 году фашисты расстреляли ее отца, Данильчика Константина Степановича, активиста сельсовета, который не предал своих односельчан. Ее трогательный рассказ о своей жизни не оставит никого равнодушным. #EVZdialog

noname10032022.png

Важно сохранить память о тех, кому пришлось пережить тяготы войны…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

В этом году я решила стать волонтером проекта «Не рядом, а вместе». Мы посещаем бывших малолетних узников, записываем их воспоминания,  изучаем старые фото. Больше всего меня потрясли воспоминания об страшном лагере Озаричи. Я решила рассказать моим  сверстникам об этой ужасной странице в истории моей Беларуси.

Концлагерь Озаричи в Гомельской области  просуществовал 2 недели, но по жестокости был страшнее Освенцима. 

Представьте себе, открытая болотистая площадь, обнесенная колючей проволокой, подступы к которой заминированы. Никаких построек, ни шалашей, ни землянок здесь не было.  Узники, а это был конец февраля и  начало марта, лежали прямо на земле, так как хворост для подстилки брать не разрешалось. Охрана расстреливала любого, кто пытался развести костер и обогреться.

Бывшие малолетние узницы,  проживающие в городе Барановичи,  подтвердили сведения, которые я получила из интернета. Но только их воспоминания смогли передать эмоции, заставили сопереживать,  задуматься и начать ценить многие вещи в этой жизни.

Порталимова Янина Игнатьевна родилась в 1929 году в д. Изобелино  Могилевской обл.В начале 1944 года каратели окружили деревню, всем приказали одеться и, погрузив в машины, куда-то повезли. Выгрузили всех на заболоченной территории, окруженной колючей проволокой. По углам стояли вышки с пулеметами. В лагере «Озаричи « она оказалась с мамой, бабушкой и сестрой. Спали на земле, в «каше» из воды и снега. Еды не было. Как-то немцы привезли хлеб и стали бросать в толпу людей. Обезумевшие люди кинулись за ним, давя друг друга. Узники  были живым щитом для немцев, которым сдерживали наступление Советской Армии. Однажды она открыла глаза и увидела людей в белой одежде, это были разведчики, которые сказали, что скоро их освободят. Лагерь по периметру был заминирован. Из освобожденного лагеря их вывозили машинами в Калинковичи.

 Гарбар Антонина Леоновна родилась в 1931 году. Во время войны немцы спалили в округе 38 деревень, боялись партизан. Люди жили в землянках. В лагерь Озаричи она попала с матерью, где уже были три ее сестры. Держались на территории лагеря семьей, что помогло им выжить. Однажды немцы привезли хлеб. Когда обессиленные люди   хватали его, раздавались взрывы, хлеб был заминирован. Убитых матерей, одиноких голодных детей было очень много. После освобождения советские солдаты выносили и вывозили обессилевших людей из лагеря, а кто мог еще передвигаться, шли по домам сами Антонина Леоновна до сих пор помнит дорогу домой.

Староверова Клавдия Венедиктовна родилась в 1936 году в г. Бобруйске. Когда в лесах появились партизанские отряды, родители ушли воевать. Маленькую дочку спрятали у дальних родственников в глухой деревне. С ними она и  попала в лагерь «Озаричи», где заразилась тифом. Как оказалась в госпитале - не помнит. После болезни потеряла зрение, была дистрофиком. Мама долго искала её через штаб партизанского движения.  Очень трогательная история их встречи. В разгар лета мама пришла в очередной госпиталь с целью найти дочь.  Маленькая Клавдия узнала маму и  тихим голосом позвала её.   Больная, измученная девочка, не по возрасту сильная, и мама, долго искавшая дочь, были счастливы.

Очень важно, чтобы такие события никогда не повторились. А нам, молодому поколению, важно сохранить память  о тех, кому пришлось пережить тяготы войны. Для того, чтобы  помочь сегодня пожилым людям, мы стали волонтерами проекта «Не рядом, а вместе».

Волонтер проекта «Не рядом, а вместе»-Щербакова Любовь.

Меня не приняли в пионеры…

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
Спирина Нина Константиновна родилась 12.01 1945 года в Германии в г. Франкфурт на Майне. Историю о появлении на свет узнала гораздо позже от матери, Полины Ивановны. До войны мама окончила Полоцкое педагогическое училище. Работала учительницей, вышла замуж, родилась дочь Алина. Мужа, преподавателя математики, в 1937 году забрали как врага народа и расстреляли. Только через 50 лет дочь Алина узнала о реабилитации отца. В 1942 году Полину Ивановну вместе с дочерью Алиной, сестрой и мамой угнали в Германию. Везли в товарных вагонах. Грязь, духота. Изредка на больших станциях давали хлеб и брюквенный суп. В Белоруссии, в 1942-1944 годах в ходе борьбы с партизанами немцы угоняли население целыми деревнями. Малых детей забирали с родителями – это были готовые подрастающие рабы. В Германии расселили по лагерям, гоняли на сельскохозяйственные работы.
Однажды немецкий охранник напал на маму, изнасиловал. Мама разбила мотыгой ему голову, за что ее забрали в комендатуру, но немец заступился за нее. Мама вернулась в бараки. Впоследствии она узнала, что немецкий охранник погиб. 
В 1945 году, после освобождения, их довезли до пересылочного пункта в г. Ковель. Дальше через лес, где еще продолжались военные действия, шли домой. У мамы было уже две дочери. Дом и весь городок был разрушен. Поселились в г. Горки Могилевской области. Работать в школе маме не разрешили, устроилась воспитательницей в детский сад. А маленькая Нина в 8 лет пошла в школу, и еще не понимала, почему к ней относились с подозрением. Вернувшиеся из Германии, насильно угнанные жители Белоруссии и других республик, были одной из ущемленных категорий граждан, к которым советское государство относилось с подозрением. Ведь в СССР каждый человек при поступлении в вуз или устройстве на работу был обязан заполнять анкету с вопросами «был ли на оккупированной территории» и «был ли за границей». А они были и там, и там — поэтому им зачастую была закрыта даже скромная служебная карьера. Когда всех одноклассников принимали в пионеры, учительница сказала, что она не достойна, носить пионерский галстук. Детская обида долго оставалась в душе у девочки. 
Когда Полину Ивановну сократили с работы, она решила вместе с детьми уехать в Архангельск к родственникам. В новую школу маленькая Нина надела пионерский галстук и с гордостью носила его. Жизнь продолжалась, маленькая девочка выросла, окончила школу, техникум, много работала, вышла замуж, родила дочь, была в горячих точках. В своих воспоминаниях о своей судьбе она в первую очередь вспоминает о том, как ее не приняли в пионеры, и только сейчас она понимает почему.

Copyright 2024  Барановичский край. Интернет-проект о малой родине