^Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
foto5

О проекте

Проект "Не рядом, а вместе" реализуется за счёт финансовых средств, полученных от германского фонда "Память, ответственность и будущее" совместно с МОО "Взаимопонимание" (г. Минск) в рамках выполнения программы "Место встречи - диалог".
______________________________________________ 
*Публикации этой страницы могут не отражать мнения Фонда EVZ. Ответственность за содержание несут авторы.
#EVZdialog
 
Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

История в фотографиях: семья Росинских

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active

Семья Росинских, Могилевская область, д.Изобелино.

Отец - Игнатий Фабиянович, мать - Анастасия Ильинична, сестра Виктория, Дина и Янина.  Счастливая семья.

И никто ещё не знал, что ждет их через шесть лет...

В 1943 году отца забрали в тюрьму за связь с партизанами. Сестра Виктория была в партизанском отряде, а мать с Диной и Яниной в марте 1944 года стали узниками Озаричского лагеря смерти. 

 

Семья Росинских. Фото 1935 года. Во втором ряду справа маленькая Янина

Порталимова Янина Игнатьевна. Фото наших дней

История в фотографиях: семья Каспарович

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active

На фото: сентябрь, 1945 года.  Слева на право: Маша, мама, Прасковья Адамовна, сестра Нина, брат Николай.

Глядя на фото, холод пронизывает до глубины души: на кадре женщина с детьми… И понятно, что паренёк справа давно стал главой семьи, взгляд суровый и требовательный, не может себе простить, что не уберег сестренок, не доглядел… хотя тоже был рядом, в тот момент, когда глупый снаряд натворил непоправимое… Но теперь уж он точно, никому не даст в обиду тех, за кого в ответе. Солдатская пилотка, гимнастерка, кирзовые сапоги: так приходили солдаты с войны, так одет паренек на фото, лет 8 отраду, маленький размер не уменьшает важности человека, человечища, перешагнувшего через детство, став заложником жестокой войны.

Посмотрите на этих девочек – на первый взгляд обычные, почти как близняшки, Маша и Нина, короткое каре, милые платьица… Принято близняшек одевать одинаково, но совсем одинаково уже никогда не получится, у маленькой Нины теперь злосчастный протез вместо левой ноги, да и Маше отняли пальцы на ноге. Обе прижались к матери, как бы ища в ней опору и поддержку. Уже не понаслышке знают, что значит больно. Они пока только дети, а впереди взрослая жизнь с приговором - «инвалид войны», целая покалеченная войною жизнь.

Итак, 1945 год, д. Адаховщина Барановичского района, освобожденная Беларусь: на кадре женщина с детьми… Не восседает на троне… Сложены руки, приспущены плечи, словно села передохнуть на стул, пока идёт фотосъёмка, а потом снова огород, хозяйство, хлопоты по дому до самой ночи - итак каждый день. Она Женщина-мать, везучая по здешним меркам: дети то все живы…

Символично, что на фоне снимка стеной стоит забор – словно граница между военным и мирным временем. Надо жить, уже по эту сторону «забора», возвращаться к обыденной жизни, восстанавливать и налаживать быт. Но ничто и никогда не вернет время вспять и дети, пережившие войну, так навсегда и останутся с зияющей раной в душе, пустоту которой не восстановить и не заполнить.

 #детивойны

Автор: Бегер Т.М.

Дети войны: Каспарович Мария Ивановна

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active

Дети войны, живые свидетели ВОв, рожденные 20-х, 30-х и начала  40-х годов. Именно они - целевая группа проекта «Не рядом, а вместе».

Их детство опалила война, вместе со взрослыми им пришлось пройти гетто, концлагеря, выживать на оккупированной территории, забыть об учебе, игрушках, но они выжили. У каждого из них своя история воспоминаний.  Их воспоминания и фотографии станут основой нашей документальной книги, которую мы хотим разместить в музее колледжа. 

Вспоминает Каспарович Мария Ивановна, инвалид детства. Война отобрала у нее надежду получить образование, хорошую работу, ей пришлось выживать с травмами, полученными в 5 лет от мины, оставленной на освобожденной территории.

На фото: Каспарович Мария Ивановна

Она родилась в 1940 году в д. Адаховщина Барановичского района. В семье было 2 старших брата и сестра. Во время войны жили на оккупированной немцами территории. Эту жизнь она помнит из рассказов старших. А вот как стала инвалидом, помнит хорошо, ведь ей было уже 5 лет. Г. Барановичи и район освободили от немцев в начале июля 1944 года. А в мае 1945 года пришла долгожданная Победа. Жизнь налаживалась. Дети помогали родителям по хозяйству, пасли коров. В тот злосчастный день сестра с братом бежали на луг, пасти коров, она увязалась за ними.

Соседский мальчик нашел мину и стал рассматривать ее. Любопытные дети окружили его, и тут произошел взрыв. Соседский мальчик, двоюродные брат и сестра погибли сразу, сестре оторвало ногу, ее ранило осколками. Они долго лежали в больнице, началось заражение крови, у маленькой Маши отняли пальцы на ноге. Она и сестра выжили, но с детства стали инвалидами войны.

 #детивойны

Copyright 2019  Социальный проект "Не рядом, а вместе"