^Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
foto5

О проекте

Проект "Не рядом, а вместе" реализуется за счёт финансовых средств, полученных от германского фонда "Память, ответственность и будущее" совместно с МОО "Взаимопонимание" (г. Минск) в рамках выполнения программы "Место встречи - диалог".
______________________________________________ 
*Публикации этой страницы могут не отражать мнения Фонда EVZ. Ответственность за содержание несут авторы.
#EVZdialog
 
Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Важно сохранить память о тех, кому пришлось пережить тяготы войны…

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

В этом году я решила стать волонтером проекта «Не рядом, а вместе». Мы посещаем бывших малолетних узников, записываем их воспоминания,  изучаем старые фото. Больше всего меня потрясли воспоминания об страшном лагере Озаричи. Я решила рассказать моим  сверстникам об этой ужасной странице в истории моей Беларуси.

Концлагерь Озаричи в Гомельской области  просуществовал 2 недели, но по жестокости был страшнее Освенцима. 

Представьте себе, открытая болотистая площадь, обнесенная колючей проволокой, подступы к которой заминированы. Никаких построек, ни шалашей, ни землянок здесь не было.  Узники, а это был конец февраля и  начало марта, лежали прямо на земле, так как хворост для подстилки брать не разрешалось. Охрана расстреливала любого, кто пытался развести костер и обогреться.

Бывшие малолетние узницы,  проживающие в городе Барановичи,  подтвердили сведения, которые я получила из интернета. Но только их воспоминания смогли передать эмоции, заставили сопереживать,  задуматься и начать ценить многие вещи в этой жизни.

Порталимова Янина Игнатьевна родилась в 1929 году в д. Изобелино  Могилевской обл.В начале 1944 года каратели окружили деревню, всем приказали одеться и, погрузив в машины, куда-то повезли. Выгрузили всех на заболоченной территории, окруженной колючей проволокой. По углам стояли вышки с пулеметами. В лагере «Озаричи « она оказалась с мамой, бабушкой и сестрой. Спали на земле, в «каше» из воды и снега. Еды не было. Как-то немцы привезли хлеб и стали бросать в толпу людей. Обезумевшие люди кинулись за ним, давя друг друга. Узники  были живым щитом для немцев, которым сдерживали наступление Советской Армии. Однажды она открыла глаза и увидела людей в белой одежде, это были разведчики, которые сказали, что скоро их освободят. Лагерь по периметру был заминирован. Из освобожденного лагеря их вывозили машинами в Калинковичи.

 Гарбар Антонина Леоновна родилась в 1931 году. Во время войны немцы спалили в округе 38 деревень, боялись партизан. Люди жили в землянках. В лагерь Озаричи она попала с матерью, где уже были три ее сестры. Держались на территории лагеря семьей, что помогло им выжить. Однажды немцы привезли хлеб. Когда обессиленные люди   хватали его, раздавались взрывы, хлеб был заминирован. Убитых матерей, одиноких голодных детей было очень много. После освобождения советские солдаты выносили и вывозили обессилевших людей из лагеря, а кто мог еще передвигаться, шли по домам сами Антонина Леоновна до сих пор помнит дорогу домой.

Староверова Клавдия Венедиктовна родилась в 1936 году в г. Бобруйске. Когда в лесах появились партизанские отряды, родители ушли воевать. Маленькую дочку спрятали у дальних родственников в глухой деревне. С ними она и  попала в лагерь «Озаричи», где заразилась тифом. Как оказалась в госпитале - не помнит. После болезни потеряла зрение, была дистрофиком. Мама долго искала её через штаб партизанского движения.  Очень трогательная история их встречи. В разгар лета мама пришла в очередной госпиталь с целью найти дочь.  Маленькая Клавдия узнала маму и  тихим голосом позвала её.   Больная, измученная девочка, не по возрасту сильная, и мама, долго искавшая дочь, были счастливы.

Очень важно, чтобы такие события никогда не повторились. А нам, молодому поколению, важно сохранить память  о тех, кому пришлось пережить тяготы войны. Для того, чтобы  помочь сегодня пожилым людям, мы стали волонтерами проекта «Не рядом, а вместе».

Волонтер проекта «Не рядом, а вместе»-Щербакова Любовь.

Copyright 2019  Социальный проект "Не рядом, а вместе"