^Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
foto5

О проекте

Проект "Не рядом, а вместе" реализуется за счёт финансовых средств, полученных от германского фонда "Память, ответственность и будущее" совместно с МОО "Взаимопонимание" (г. Минск) в рамках выполнения программы "Место встречи - диалог".
______________________________________________ 
*Публикации этой страницы могут не отражать мнения Фонда EVZ. Ответственность за содержание несут авторы.
#EVZdialog
 
Шаблоны Joomla 3 тут

Меня не приняли в пионеры…

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 
Спирина Нина Константиновна родилась 12.01 1945 года в Германии в г. Франкфурт на Майне. Историю о появлении на свет узнала гораздо позже от матери, Полины Ивановны. До войны мама окончила Полоцкое педагогическое училище. Работала учительницей, вышла замуж, родилась дочь Алина. Мужа, преподавателя математики, в 1937 году забрали как врага народа и расстреляли. Только через 50 лет дочь Алина узнала о реабилитации отца. В 1942 году Полину Ивановну вместе с дочерью Алиной, сестрой и мамой угнали в Германию. Везли в товарных вагонах. Грязь, духота. Изредка на больших станциях давали хлеб и брюквенный суп. В Белоруссии, в 1942-1944 годах в ходе борьбы с партизанами немцы угоняли население целыми деревнями. Малых детей забирали с родителями – это были готовые подрастающие рабы. В Германии расселили по лагерям, гоняли на сельскохозяйственные работы.
Однажды немецкий охранник напал на маму, изнасиловал. Мама разбила мотыгой ему голову, за что ее забрали в комендатуру, но немец заступился за нее. Мама вернулась в бараки. Впоследствии она узнала, что немецкий охранник погиб. 
В 1945 году, после освобождения, их довезли до пересылочного пункта в г. Ковель. Дальше через лес, где еще продолжались военные действия, шли домой. У мамы было уже две дочери. Дом и весь городок был разрушен. Поселились в г. Горки Могилевской области. Работать в школе маме не разрешили, устроилась воспитательницей в детский сад. А маленькая Нина в 8 лет пошла в школу, и еще не понимала, почему к ней относились с подозрением. Вернувшиеся из Германии, насильно угнанные жители Белоруссии и других республик, были одной из ущемленных категорий граждан, к которым советское государство относилось с подозрением. Ведь в СССР каждый человек при поступлении в вуз или устройстве на работу был обязан заполнять анкету с вопросами «был ли на оккупированной территории» и «был ли за границей». А они были и там, и там — поэтому им зачастую была закрыта даже скромная служебная карьера. Когда всех одноклассников принимали в пионеры, учительница сказала, что она не достойна, носить пионерский галстук. Детская обида долго оставалась в душе у девочки. 
Когда Полину Ивановну сократили с работы, она решила вместе с детьми уехать в Архангельск к родственникам. В новую школу маленькая Нина надела пионерский галстук и с гордостью носила его. Жизнь продолжалась, маленькая девочка выросла, окончила школу, техникум, много работала, вышла замуж, родила дочь, была в горячих точках. В своих воспоминаниях о своей судьбе она в первую очередь вспоминает о том, как ее не приняли в пионеры, и только сейчас она понимает почему.

Copyright 2019  Социальный проект "Не рядом, а вместе"